당뇨병의 관리는 매우 중요한데 조금만 관리가 소홀해지면 합병증으로 이어져 심각한 결과를 초래할 수 있기 때문이다. 완전하게 치료가 어렵지만 관리만 잘하면 아무런 문제 없이 일상생활을 할 수 있다. 관리는 크게 식사요법, 운동요법, 약물요법, 정기검사의 네 가지로 생각해 볼 수 있다.
▶ 식사요법
식사요법은 당뇨관리의 가장 기본적이고 중요한 치료법으로 표준체중을 유지하도록 하며 알맞게, 골고루, 규칙적으로 식사하는 것이 중요합니다.
표준체중(kg)=키(m) ×키(m) ×22
필수 3대 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방이다. 세 가지 영양소가 함유된 식품군이 골고루 포함되도록 식단을 구성해야 한다. 특히 곡류에 많이 포함되어 있는 탄수화물은 우리 몸의 주요 에너지원으로써 식후 혈당상승에 직접적인 영향을 주므로 알맞게 섭취해야 한다.
◆ 단순당과 복합당?
단순당은 복합당보다 소화가 빨라 혈당을 급속히 올립니다. 따라서 저혈당 일 때는 단순당을 섭취해야 하지만 식단을 계획할 때는 단순당이 포함된 음식은 줄이도록 한다.
- 단순당: 설탕, 초콜릿, 사탕, 꿀, 젤리, 아이스크림, 캐러멜, 껌, 케이크, 탄산음료, 케이크, 과일통조림, 식혜, 과일주스 등
- 복합당: 곡류, 과일, 채소, 고기류 등
◑ 곡류군: 우리 몸의 주된 에너지원으로 섬유소가 많이 함유된 잡곡밥, 통일빵 등을 먹는 게 좋으며 탄수화물은 당이 많이 함유되어 있어 영양사가 정해준 양을 먹는다.
◑ 어육류군: 단백질은 우리 몸의 근육, 뼈, 조직등을 만들며 면역기능을 갖고 있다. 기름이 많은 갈비, 살겹살, 닭껍질, 가공식품(햄, 치즈, 소시지 등)은 피하고 살코기, 생선, 두부, 콩 등을 섭취하는 게 좋다.
◑ 지방 군: 지방은 체온을 유지시키고 내장기관을 보호한다. 튀김, 볶음보다는 찜, 구이, 무침 등의 조리법을 이용한다. 버터, 마가린보다는 참기름, 들기름, 올리브유를 사용하는 게 좋다.
◑ 우유군: 검은콩, 바나나, 초코, 딸기우유는 당분이 많으므로 주의하고 과체중이나 고지혈증이 있는 경우는 일반우유보다 저지방우유나 두유를 마시는 게 좋다. 칼슘, 단백질 보충을 위해 하루 1~2잔 정도가 적당하다.
◑ 과일군: 과일에는 비타민, 무기질, 섬유소가 많으며 과일주스보다는 생과일이 좋다.
▶ 운동요법
운동은 콜레스테롤을 낮추어주고, 혈압을 개선시켜 주어 혈당관리에 도움을 준다. 식사하고 1시간 후에 운동하는 것이 가장 좋다. 단, 합병증이 있는 경우 운동이 독이 될 수 있으니 반드시 전문의와 상의한 후에 운동을 해야 한다.
◑ 스트레칭
근육의 내부 온도를 높여주어 근육의 긴장을 완화시키고 혈액순환에 도움을 준다. 운동 전에 실시하는 스트레칭은 운동 시 근육이나 관절의 상해를 예방해 준다.
◑ 유산소 운동
신체의 산소 소비량을 증가시키는 운동으로 속보, 조깅, 수영, 자전거 타기 등과 같이 전신을 움직이는 운동으로 하루에 30분 이상, 주 5회 이상 한다.
◑ 근력운동
아령이나 건강밴드, 웨이트 장비를 이용하여 근육의 양과 힘을 키워주어 혈당이 근육에서 에너지로 소비가 잘될 수 있도록 도와준다.
▶ 약물요법
혈당을 조절할 수 있는 인슐린과 경구혈당강하제, 합병증 예방을 위한 아스피린, 혈압약, 콜레스테롤약, 항우울제 등 처방받은 약의 이름, 용량, 약의 효과를 비롯하여 내가 이 약을 복용하는 이유를 반드시 알고 있어야 한다. 그리고 최고의 효과를 위한 올바른 복용법을 알고 있어야 한다.
부작용이 있었다면 반드시 의사에게 알려야 한다.
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